Пока ребенок совсем маленький, он открыто выражает любые свои чувства: плачет, смеется, капризничает. Однако по мере взросления многие дети начинают прятать и заглушать эмоции, ведь в обществе не принято слишком явно их выражать. И это неправильно. Ведь невыраженные эмоции могут со временем привести к нервному напряжению и другим проблемам.
Как правильно?
Так как же правильно поступать? Естественно, эмоции нужно уметь контролировать. Каждый человек постоянно испытывает какие-то эмоции. И если каждый начнет ярко их выражать в окружении других людей, возникнет хаос. Именно контроль позволяет человеку не нарушить границы окружающих.
Однако постоянно скрывать эмоции нельзя. Нужно уметь правильно их выражать. Эмоционально гармоничная личность умеет распознать свои мысли и желания, чувства, и правильно их выразить. То есть, эмоции сначала нужно распознать. А после все же выплеснуть, выразить.
Как распознать чувства и эмоции?
Итак, чтобы научиться распознавать эмоции, необходимо разговаривать с ребенком. Если видите, что ребенок расстроен, его что-то беспокоит, стоит расспросить об этом подробнее. Что именно волнует, каким словом можно обозначить свою эмоцию. Причем говорить нужно и о положительных эмоциях, и об отрицательных. Важно, чтобы ребенок умел различать чувства и причины их появления. Если ребенок не может правильно описать чувства, стоит помочь ему, натолкнуть на мысль.
Помочь в этом деле может анализ книг и фильмов. Можно обсуждать с ребенком эмоции героев и причины их возникновения. При этом стоит задавать разные вопросы, которые помогут высказать свои мысли (как ребенок думает, что чувствовал персонаж и почему).
Ребенок должен уметь оценивать свои эмоции. Например, ему действительно нравится играть в футбол или просто всем друзьям нравится это делать? Ему грустно или он просто устал и не очень хорошо себя чувствует?
Свои ощущения нужно уметь проговаривать. Этому нужно научить ребенка, если у него не получается. Например, мне очень обидно и поэтому хочется плакать. Или мне радостно, я хочу прыгать и смеяться. Озвучивание помогает понять, что именно ребенок чувствует и помочь успокоиться (если это отрицательные эмоции).
Способы выражения
Взрослея, дети скрывают и подавляют свои эмоции. Особенно это касается подростков. Они могут скрывать чувства даже от самих себя. Поэтому очень важно научить ребенка правильно выражать эмоции и при этом правильно вести себя в обществе.
Как выразить свои эмоции? Прежде всего, нужно осознать эмоцию. Понять, что ребенок действительно чувствует гнев или обиду, например. Ведь эмоции говорят о какой-то нереализованной потребности.
Далее нужно придумать, как выплеснуть свои эмоции, не навредив другим и себе. Это очень важно.
Что подойдет? Вот разные способы:
спорт, физическая нагрузка, танцы – можно отправиться на пробежку, поколотить боксерскую грушу, включить ритмичную музыку погромче и потанцевать. Можно даже заняться домашними делами. Иногда помогает банальная работа – вымыть посуду или пол. Вариантов тут очень много;
визуализация – следует представить себе ситуацию, в которой возникла эмоция (грусть, тревога), затем изменить ее с помощью разных деталей. Например, пауку нарисовать шляпу или темной мрачной грусти дорисовать яркую радугу или ветер, который разгоняет тучи. Главное, чтобы на новый образ было комфортно смотреть. Можно просто представлять, можно лепить, рисовать, вырезать из бумаги;
озвучить чувства – поделиться с другом, родителями, включить диктофон и высказаться. Можно и на бумаге написать. А можно покричать и поплакать в одиночестве. Тут каждый выбирает то, что больше хочется;
пение – громкое пение под музыку тоже помогает;
парк аттракционов – отличный выбор. Можно кататься на крутых горках и виражах, кричать и сбрасывать таким образом отрицательные эмоции.
Можно перепробовать все и найти то, что помогает лучше.
А что не нужно делать?
Есть и деструктивные способы избавления от негативных эмоций. Нужно учить ребенка, что так выражать эмоции не следует. Это может принести вред окружающим и себе.
Поэтому не нужно драться, даже если очень хочется. Не стоит ругаться, тем более с теми, кто не виноват в возникновении отрицательных эмоций. Ломать вещи, хлопать дверью – тоже не выход из положения.
В общем, нельзя делать то, что навредит другим людям и самому ребенку, а также растениям, вещам, животным. Нужно объяснять, что после такого поведения отрицательные эмоции, может, и уйдут, но на смену им придут другие (тоже негативные). Ведь ребенок обидел кого-то, испортил какие-то вещи. То есть, возникнет чувство вины.
Задача родителей научить ребенка распознавать свои эмоции и правильно их выражать. А для этого нужно быть внимательным, чаще говорить по душам и в целом, больше времени проводить вместе.