Картофель, также известный как паслён клубненосный, относится к семейству паслёновых (лат. Solanaceae) и генетически является родственником томатов, табака, баклажана.
Изначально картофель произрастал исключительно на территории Северной и Южной Америки. В России прочно и надолго картофель обосновался лишь в XIX веке.
Картофельные листья ядовиты. Съедобная часть картофеля — клубень — используется растением для накопления питательных веществ.
Картофель уже давно и прочно освоился в нашем рационе, при этом оставаясь один из самых универсальных и при этом противоречивых продуктов в рационе.
Существует распространённое убеждение, что картофель — это пустые калории и частое употребление картофеля приводит к набору излишнего веса, а также становится причиной потери упругости и тонуса кожи.
Определённо нельзя сказать, что картофель кому-то категорически запрещено есть, а кому точно можно. Но точно известно, что умеренное количество правильно приготовленного картофеля не нанесёт организму и фигуре вреда.
На данный момент не существует подтверждённых научных данных о каких-либо веществах, определённо ускоряющих процесс набирания веса, содержащихся именно в картошке.
Нельзя утверждать, что картофель совершенно бесполезен, это не так. В картофеле содержатся флавоноиды, кверцитин, альфа-липоевая кислота, каротиноиды.
По данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Так, например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.
Картофель содержит большое количество клетчатки, богат калием, немалую долю состава картофеля занимают кальций, фосфор, железо, магний, цинк, селен, йод, витамины С, B1, B2, B6, PP, К, Н и другие полезные микроэлементы. Полезно добавить картофель в свой рацион питания людям с хроническими патологиями со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, молодой картофель стимулирует работу коры надпочечников, оказывает благотворное влияние на сердечный ритм, прочность сосудов и на артериальное давление.
Считается, что молодой картофель содержит максимальное количество витаминов и минералов, а риск выделения соланина минимальный. В молодом картофеле больше витамина С и биофлавоноидов, он богат незаменимым для организма витамином РР (участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов).
Картофель способствует быстрому насыщению. Полезнее всего будет варёный молодой картофель и печёный молодой картофель в мундире, так как большая часть полезных веществ находится в кожуре картофеля.
При этом всё же нужно быть уверенным в происхождении картофеля. Магазинную картошку и старый картофель с толстой кожурой всё же желательно очистить, особенно, если вы не уверены, была ли картошка обработана.
✅ Одними из полезных считаются жёлтый и красный сорта картофеля.
Вредные свойства картофеля
Картофель относится к семейству паслёновых и может провоцировать скрытую аллергическую реакцию, это зависит от индивидуального состояния микробиоты кишечника.
В кожуре картофеля, который длительное время подвергался УФ-излучению, в высокой концентрации содержится соланин. Повышенное содержание этого вещества разрушительно воздействует на центральную нервную систему человека.
Важно! При неправильном хранении картофель прорастает и приобретает зеленоватый оттенок. Такие клубни не пригодны для употребления в пищу. Хранить картофель нужно в тёмном и прохладном месте.
Несмотря на то, что картофель сравнительно долгохранящийся продукт (он может храниться около 6-9 месяцев),с течением времени полезные свойства и вкусовые качества такой картофель утрачивает.
В старом картофеле многие ценные мономерные органические соединения переходят в трудноусвояемые соединения.
В клубнях картофеля высокое содержание крахмала, это продукт с высоким гликемическим индексом, но не стоит пугаться и исключать картофель из своего рациона. Небольшие порции пару раз неделю, не нанесут вам никакого вреда.
При нормальном функционировании поджелудочной железы продукты с высоким содержанием крахмала — это адекватный ресурс для восполнения энергии.
Нутрициологи и диетологи советуют избегать сочетания быстрых углеводов с жирами, особенно животными жирами, и не увлекаться жареным в масле картофелем.
А длительная термическая обработка картофеля существенно снижает количество аскорбиновой кислоты в клубнях.
Если же вы употребляете картофель в больших количествах, особенно жареный, то скорее всего вас будет преследовать постоянное чувство голода, в этом случае наблюдается нарушение метаболизма, формируются жировые отложения.
Чрезмерное преобладание в рационе питания продуктов, обладающих высоким гликемическим индексом, провоцирует рост бактерий и грибков в организме, тем самым у вас может развиться акне или кандидоз.
Употребление большого количества картофеля не желательно при подтверждённом генетическом заболевании — целиакия (непереносимость глютена), в случаях нарушения углеводного обмена, при метаболическом синдроме, сахарном диабете и аутоиммунном тиреоидите.
Будьте здоровы!
В статье использована информация из открытых источников, научных публикаций и научных справочников. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.
Хотите дополнить информацию в статье, возразить или указать на неточность? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.
Картофель. «Бесполезный» овощ? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET