Наши подопечные
Главная / ПСИХОЛОГИЯ / Утренние сборы: сверху или снизу?

Утренние сборы: сверху или снизу?

Утренние сборы: сверху или снизу?

Существует поговорка: посеешь привычку – пожнешь характер. Но на самом деле связь между личностью человека и его привычками может быть и обратной. Мы неосознанно поступаем так, как велит нам наше внутреннее «я», а вовсе не руководствуемся какой-либо логикой. Например, посмотрите на то, что вы делаете по утрам.

Второпях или не спеша?

Кто-то вскакивает с кровати в последнюю минуту, все делает впопыхах и является на работу или занятия с опозданием. Зачастую даже не успев позавтракать и наложить макияж. А кто-то встает вовремя или даже раньше положенного времени и не торопясь совершает все процедуры: зарядка, душ, утренний кофе… И в месте своего назначения он появляется как минимум за десять минут до начала рабочего или учебного дня. У них все рассчитано.

Можно, конечно, сказать, что первая личность совершенно неорганизованная, а вот вторая прекрасно владеет искусством тайм-менеджмента. Может, и так. Но, с другой стороны, человек может не высыпаться из-за каких-то дополнительных нагрузок или по каким-то причинам мало спать, так что у него остается масса свободного времени на подготовку к новому дню.

Майка или брюки?

Куда больше о нас говорит порядок, в котором мы одеваемся, считает психолог и эксперт по поведению Дипти Тейт.

Вот вы что первое надеваете – носки или блузку? Если вы задумаетесь, то поймете, что поступали так всегда, с самого детства.

Я, например, всегда, с тех пор как стала одеваться самостоятельно (лет с пяти) надевала сначала нижнее белье, потом колготки, потом носки (либо только носки или гольфы, если стояла теплая погода). Затем юбку или штаны, и только после этого – кофту или платье. В точно таком же порядке я одеваюсь сейчас.

Но я иногда вижу, как одеваются другие люди, и они порой начинают с верха – скажем, блузки или футболки, а потом уж натягивают колготки, носки или брюки.

Прежде я никогда не думала о том, почему они так делают. Ну, удобнее так человеку!

Люди «верха» и «низа»

Между тем Дипти Тейт утверждает, что последовательность, с которой люди натягивают на себя различные вещи, многое говорит об их личных характеристиках или же эмоциональном состоянии. «Независимо от того, встаете ли вы в последнюю минуту и выбегаете за дверь или предпочитаете более размеренный ритм, все следуют своей индивидуальной логике», — говорит она.

Так, если женщина, собираясь «на выход», сначала надевает «верх», причесывает волосы, накладывает макияж, а уж потом заботится о «низе» — колготках и туфлях, это свидетельствует об уверенности в себе. По словам психолога, такие люди стремятся к достижению целей и ради этого стараются произвести впечатление.

А вот в обратном порядке – с носков – одеваются скрытные и осторожные личности, для которых важнее внутренний комфорт, чем стремление показать себя и куда-то продвинуться. Иными словами, люди «верха» — это экстраверты, а люди «низа» — интроверты. Хотя это, может, и не совсем точная характеристика.

Что скрыто под столом?

Кроме того, отмечает Дипти Тейт, верхняя половина нашего тела отвечает за наш «социальный портрет», тогда как нижняя – за нашу внутреннюю суть. Например, если сотрудник общается со своим работодателем или коллегами в удаленном режиме, он может надеть верх от строго костюма, но при этом быть в домашних брюках или вообще с голыми ногами, так как при видеозвонке низа обычно не видно, он скрывается под столом.

Однако не все позволяют себе такие «вольности». Есть индивиды, которые во время дистанционного общения всегда стараются выглядеть безупречно, даже если их нижняя часть тела не попадает в кадр. Дамы обязательно делают прическу и макияж. Никаких застиранных джинсов и домашних тапочек. Если костюм, то костюм. Если белый верх, то черный низ и даже, возможно, шпильки. Попробуйте спросить у них, почему они так заботятся о своем внешнем виде, раз виден будет только верх. Они ответят, что это помогает им настроиться на рабочий лад. И вообще, мало ли, на всякий случай, вдруг придется встать, и тогда собеседники увидят то, что пряталось под столом.

Однако, надо признаться, таких героических личностей немного. Большинство из нас, если есть возможность, позволяют себе расслабиться и могут сочетать строгого покроя блузку с пижамными штанами.

Какой же вывод из этого следует? Скорее всего, вы назовете людей первого типа карьеристами и будете неправы. Тот, кто старается быть идеальным даже перед самим собой, ужасно боится утратить самоконтроль и выпустить наружу свое внутреннее «я», так как, по его мнению, оно может не понравиться окружающим. Это может быть страх показаться нелепым, несерьезным, не
соответствующим чужим ожиданиям.

Для представителей второго типа важна самореализация. Они придают определенное значение условностям, но при этом не зацикливаются на них. Они пытаются быть самими собой, в то же время заставляя часть себя соблюдать приличия. Для них дом – это дом, а работа – это работа. Даже если они работают дома.

Наверное, вы уже поняли, к какому типу относитесь, и это способно помочь вам лучше понять себя и выстроить отношения с другими людьми.

Источник

Оставить комментарий