Наши подопечные
Главная / ПСИХОЛОГИЯ / Шаткость бытия

Шаткость бытия

Шаткость бытия

Недавно прочитала статью Бориса Акунина о Японии. И в ней есть такие слова: «В жизни, как известно, вообще ничто не гарантировано».

А до этого я читала книгу древнего японского автора Дайдодзи Юдзана Сигесуки «Кодекс Самурая», и в этой книге автор наставляет юных воинов всегда помнить, что наше пребывание на земле не вечно и только если помнить об этом, можно жизнь прожить достойно.

Поразмыслив над словами обоих авторов, я пришла к выводу, что если всегда помнить о непрочности бытия, то жизнь, действительно можно прожить не только достойно, но ещё и счастливо.

Мы живём не только в век продвинутых технологий, но и в век потребления, можно даже сказать алчного потребления. Мобильные телефоны, компьютеры, автомобили, несомненно, облегчили нашу жизнь, но и ускорили её. С рождения и до преклонных лет многих из нас только и делают, что спешат. Мы захлёбываемся в водовороте дел, мы становимся полуавтоматами от извечной суеты, нам постоянно не хватает времени.

А те, у кого времени вагон, изнывают от скуки, лечатся от депрессии и убивают время в шопинге, покупая всё более новые и дорогие тряпки.

И жизнь, постепенно выцветает, теряет смысл, становится чередой серых дней и не менее серых ночей.

Многим из нас не разъяснили, что жизнь, именно жизнь – простая возможность дышать, двигаться, видеть, слышать и есть самая большая ценность на земле. И если мы не здоровы или нас вообще нет, то какой нам толк от счёта в банке, престижного мужа, дорогой иномарки, шикарного дома и всех бриллиантов в мире. Согласитесь, никакого.

Но пока мы здоровы, даже если бедны, мы можем быть счастливы.

Недаром сказал Козьма Прутков: «Если хочешь быть счастливым, будь им».

И он же сказал: «Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовиться».

Я не хочу сказать, что нужно постоянно думать о смерти, создавать из неё культ, нет, просто помнить о её неизбежности и, основываясь на этом не обкрадывать себя ежедневно, не откладывать счастье на светлое завтра, потому, что душа, лишенная праздника, любви, может просто скукожиться и разучиться радоваться жизни. Что, к сожалению, происходит со многими нашими современниками.

А ведь собственно человеку для счастья нужно совсем не много.

Мудрецы умудрялись быть счастливыми, сторожа чужие огороды, солдаты радовались только тому, что они остались живы.

Если посмотреть фильмы советских лет, то просто удивительно, как могли радоваться каждому дню бедные и много работающие люди. Конечно, многое в этих фильмах было пропагандой советского образа жизни, но суть самой жизнерадостности от этого не отменяется. Достаточно вспомнить наших бабушек и прабабушек, насколько они были веселее своих внучек и правнучек.

А чему радуются птички весной, резвящиеся зверушки? Тоже самой жизни.

Мы же, к сожалению, многому разучились…
Единицы из нас поют… колыбельные своим детям, или просто, как птички, когда рукодельничаем, готовим, купаемся… Хотя душе необходимо изливаться песнями точно так же, как соловью, жаворонку, малиновке…


Шаткость бытия


Мы разучились общению с собой. Мало, кто способен наслаждаться уединением, общением с собственным внутренним миром. А ведь не зная себя, не понимая, своих потребностей, желаний, устремлений, счастливым быть задача трудновыполнимая. К тому же не научившись общаться с собой, со своими «Я» мы неумело общаемся с другими, набиваем шишки и обижаемся, что нас никто не понимает. А начать нужно как раз именно с себя.

Бог создал природу, люди создали всё остальное.
Но удалившись от природы, мы перестали её понимать, разучились получать от взаимоотношения с ней эстетическое наслаждение.

Многие из нас и не вспомнят, когда они любовались трепетным зарождением рассвета, яркими красками заката, полночным мерцанием звёздного неба и тихим сиянием полной луны.

А ещё есть травы, которые сберегают и возвращают здоровье и красоту. Деревья и цветы. И у каждого из них есть своя тайна, своё имя.

Русский лес, русский луг, дикий берег свободно раскинувшейся в природном русле реки способны исцелить и тело, и дух.

И радости, счастья они подарят в миллион раз больше, чем шопинг в самых дорогих магазинах или зависимость от социальных сетей.

А ещё есть музыка, классическая музыка, которая так же врачует и погружает в мир счастья. В отличие от современной, за редким исключением…

Для многих телевизор, компьютер заменили театр, живое зрелище, яркие мягкие краски, человеческие голоса, блеск взглядов, улыбок и присутствие рядом других зрителей, объединённых общим переживанием. Накал страстей, переливы чувств, ощущений, глубина сопереживания, – это всё необходимо душе для счастья точно так же, как физическая нагрузка мышцам для силы и здоровья.

Всё больше и больше людей в мире годами не открывают бумажных книг. А ведь именно классики в прежние времена учили отличать плохое от хорошего, любить, выходить окрепшими из тяжёлых жизненных ситуаций, сопереживать и помогать другим.

Мы экономим время на друзьях, отказываясь от живого общения, отделываемся телефонными звонками или эсемесками.
Мы не пишем письма любимым.
А если и пишем, то виртуальные…
И это, грустно, когда вспоминаешь, что наши бабушки всю жизнь хранили перевязанные ленточками письма от любимых мужчин и до глубоких седин не только трепетно хранили их, но и перечитывали их.

У нас рождаются дети. А мы всё спешим, и часто у нас нет времени просто посидеть с малышом, спросить его о том, что у него произошло за день, о чём он думал, мечтал.
Если это так, то стоит ли удивляться, что повзрослев, дети замыкаются и отдаляются от нас.


Шаткость бытия


А наши родители… Как часто мы вспоминаем о них, находим время заехать к ним и выпить хотя бы чашечку чая, выслушать, какие цветочки собирается посадить мама на окне, какую рыбину поймал отец и как он мастерски обыграл в шахматы своего крутого соседа. А ведь жизнь идёт и может так случиться, что нам скоро станет не к кому приехать на чашечку чая, и никто не угостит нас клубничным вареньем, сваренным по рецепту прабабки.

Вот и получается, что для того, чтобы научиться наслаждаться каждым днём в полной мере мы всегда должны помнить – «ничто не вечно под луной».

И хочется воскликнуть: — Люди! Остановитесь! Замедлитесь! Живите хоть чуточку помедленнее, замечайте то, что происходит вокруг. И чирикающего воробья, и уличного музыканта, и тихий плеск фонтанных струй, и усталый голос любимого человека.

Улыбнитесь, обнимите, приласкайте, ткнитесь носом в густую шевелюру или седой висок и счастье будет! Обязательно будет. Потому, что оно просто не может не быть у тех, кто любит жизнь и помнит, что она… не вечна.

Источник

Оставить комментарий