Одним из самых древних оздоравливающих и утоляющих жажду напитков является кумыс — живой напиток монгольских и казахских степей.
Что такое кумыс
Кумысом называется особый кисломолочный пенящийся напиток, который делают из кобыльего молока. Вымя у лошади маленькое и за одну дойку можно получить не более одного литра молока, поэтому доят кобылу часто.
Образование кумыса происходит за счет сбраживания. В процессе используются: спиртовые культуры, молочнокислые — болгарская и ацидофильная палочка, микроскопические дрожжи.
Молоко сливают в сужающуюся вверху цилиндрическую емкость, в которой остается малая часть предыдущей порции кумыса. Затем плотно закрывают крышкой, в которой укреплена взбивалка — шест с крестовиной. После этого периодически интенсивно взбивают на протяжении двух суток.
Для повышения жирности и улучшения вкуса напитка, в него добавляют либо свежие густые сливки, либо подсоленый конский жир.
Для обеспечения характерных органолептических качеств кумыса, бочонок раз в три недели полностью сливают и смазывают изнутри маслом. После данных подготовительных процедур его коптят изнутри дымом от веток таволги.
В промышленных масштабах напиток не производят, так как он не может храниться длительно — кумыс напиток «живой». Встречающийся же на прилавках кисломолочный продукт длительного хранения имеет к кумысу довольно далекое отношение. Кумыс может производить как успокаивающее воздействие, так и опьяняюще-возбуждающее. Зависит это от качества закваски и длительности выдержки.
Состав и полезные свойства
В составе кумыса находятся молочная кислота, аминокислоты, углекислота, этиловый спирт, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота, витамин С, биотин, микро- и макро-элементы.
Благодаря такому широкому составу требующихся человеку веществ, особенно обладающий антибиотическими свойствами, этот напиток очень полезен. Он очень эффективно применяется для лечения ослабленных, страдающих туберкулезом и другими инфекционно-воспалительными заболеваниями больных. Также кумыс показан при снижении аппетита и ослаблении секреции железы в желудочно-кишечном тракте.
Содержащиеся в этом целебном напитке кисломолочные бактерии обладают свойством восстанавливать нормальную микрофлору и влагалища, и кишечника, подавляя при этом рост любых патогенных микроорганизмов. Кроме того, кумыс используется в косметологии, например в Германии на его основе производят маски для лица и питательные кремы. Многими он используется как противопохмельное средство: за счет входящей в его состав углекислоты уменьшается тошнота, а малые дозы этилового спирта снижают интоксикацию.
При лактазной недостаточности или аллергии на молочные продукты, кумыс к употреблению не рекомендован, также как и при обострении желудочно-кишечных заболеваний.