♦ Автор статьи Семёнова Елена Алексеевна — магистр психологических наук, практикующий психолог, преподаватель психологии, арт-терапевт.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ ЗАПИСИ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ЕЛЕНЕ ☑️
♦ Корректор / редактор — Виктория Харланчук
Эгоизм (др.-греч. Εγώ, лат. ego — «я») — это забота о собственных интересах, выгодах, благосостоянии или преимуществе чаще всего за счёт других. Не путать с заботой о себе.
Эгоиста отличает чрезмерный, даже жадный интерес к себе и игнорирование потребностей других людей. Эгоист может агрессивно самоутверждаться, унижая окружающих, обеспечивать собственные блага и удовольствия, игнорируя ценности других людей.
В индивидуальных случаях и в разумных границах эгоизм может помочь человеку в поддержании собственного счастья. Приоритет собственных потребностей и собственного счастья для человека — нормально, но в адекватных пределах, и никак не за счёт других людей.
Противоположностью эгоизма многие считают альтруизм. Но альтруистический образ действий может основываться на эгоистических устремлениях, возможно, даже не осознаваемых человеком.Эгоизм и психическое здоровье
⦁ антисоциальное и нарциссическое расстройство личности;
⦁ истерическое личностное расстройство
⦁ депрессия;
⦁ невротизм;
⦁ инфантильное личностное расстройство
Фромм (Э́рих Зелигманн Фромм — немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик – прим. ред.) разделял понятия эгоизма и любви к себе. Согласно Фромму, человек-эгоист интересуется только собой, хочет всего только лишь для себя одного, не может отдавать с удовольствием, всегда хочет брать что-то от других. Эгоизм Фромм считал симптомом недостатка любви к себе, и полной её противоположностью.
Мир вне себя эгоист мыслит только с точки зрения того, что он может получить от этого мира; ему не хватает интереса к нуждам других, не хватает уважения к достоинству, ценности и целостности другого человека. Он видит только себя, судит всех и вся с точки зрения полезности для себя, и не умеет любить.
☑️ Помимо Фромма устройство эгоизма активно изучали такие философы – как Фридрих Ницше, Айн Рэнд и Макс Штирнер.
Возрастные проявления эгоизма
Считается, что естественный эгоизм проявляется от рождения и примерно до 2х лет, когда ребёнку ради выживания и удовлетворения своих первичных потребностей требуются: сон, еда, комфорт, безопасность. И здесь вы, конечно же, не будете читать младенцу нотаций о его требовательности.
При активном изучении окружающего мира в возрасте 2-3 лет у ребёнка постепенно формируется понятие «Я-сам», исследование границ дозволенного (своих, родительских). В этом случае эгоизм — двигатель полноценного процесса развития ребёнка. Ребёнок заявляет: «я хочу всё попробовать и понять, для чего это нужно».
От 3-7 лет у ребёнка начинает появляться желание понять, «что я умею, какой я»; он/она усваивает более сложные правила взаимодействия с другими людьми. А в этой точке важно рассказывать, объяснять ребёнку, что запреты и неисполнение его желаний, – не признак того, что ребёнка не любят. Ведь для маленького ребёнка исполнение его прихотей является большим, чем просто проявление эгоизма.
Здесь проходит тонкая грань, перейдя которую, родитель может сформировать в ребёнке пассивность, если критиковать все стремления, неадекватно оценивать его достижения и расценивать любые желания ребёнка как эгоизм, заставляя ребёнка только лишь следовать чужим желаниям и правилам.
Необходимо донести до ребёнка, что помимо него есть и другие люди в семье и в окружающем мире, со своими потребностями и желаниями, а вы видите и слышите желания ребёнка, и не игнорируете их, а он должен учитывать и других людей. И ему нужно взаимодействовать с другими, удовлетворяя свои потребности, не мешая и не вредя окружающим, получая желаемое не за счёт других. В семье должны устанавливаться здоровые границы и адекватные правила, а не манипуляции.
В школьном возрасте проявления эгоизма приходится ужесточать. Причиной может стать перенос родительских привычек на себя, когда ребёнок не делал то, что хотят родители, которые пытались на него давить, не слушая его и не беря в расчёт желания ребёнка. Со временем ребёнок усвоил установку, что заботиться нужно только о себе, иначе его будут использовать, чтобы получить желаемое, нужно надавить посильнее. А для достижения своих целей он будет манипулировать и проявлять агрессию.
Поведенческие реакции:
- Чрезмерная любовь
(Родителям давали мало любви, и они хотят восполнить это упущение через ребёнка.
В будущем вернётся с процентами)
- Гиперопека
Пресекаются любые попытки ребёнка проявить свою самостоятельность.
Весь мир кажется страшным и опасным. Запрет на самостоятельное решение, поэтому возникает необходимость заставить кого-то другого сделать за себя.
Неадекватное оценивание
Если родители потакают всем капризам и желаниям ребёнка, сиюминутно удовлетворяя все его потребности, восхищаются его личностью, сравнивают с другими детьми и называют самым лучшим, хвалят за все подряд, даже незначительные достижения, тем самым они развивают в ребёнке гипертрофированное самодовольство и чрезмерное себялюбие. Это может привести к развитию нездорового эгоизма, и ребёнок утратит понимание границ и рамок. А в будущем может сформироваться эгоцентрическая модель поведения — полному отсутствию эмоциональной потребности «входить в положение другого человека».
Характерные особенности эгоизма в лексике
«Я», «моё», «мне», «для меня», «у меня», «я хочу», «цель оправдывает средства», «все средства хороши», «кто обо мне позаботится, кроме меня самого», «я лучше, старше, мудрее, опытнее, духовнее и т.д.»
Ведомые разными формами страха, самообмана, своекорыстия, жалости к себе, мы расталкиваем локтями окружающих, а они платят нам той же монетой в ответ.
Духовные принципы, которые могут быть использованы: смирение, бесстрашие, честность.Спасибо, что читаете наши статьи!
В статье использована информация из открытых источников, научных публикаций и научных справочников. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.
Хотите дополнить информацию в статье, возразить или указать на неточность? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения. Делитесь своим опытом по вопросу статьи и своими мыслями, ведь из ваших комментариев и формируется наш сайт!
Эгоизм — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET