Паприка – это и сам перец, и молотая, насыщенная вкусом и ароматом пряность, приготовленная из отборного, спелого, сушёного перца растения Перец стручковый (англ. Sweet pepper или Bell pepper, лат. Capsicum annuum).
Родина красного стручкового перца – Южная Америка. В XVII веке попав в Венгрию из рук турков, «красная индейская соль» распространилось по всей Европе. Именно в Венгрии паприку называют «красным золотом», из которого готовят национальное венгерское блюдо – паприкаш, там же находится уникальный Музей паприки.
Крайне популярна испанская паприка, широкое разнообразие вкусов у американской пряности, производящейся в основном в Южной Калифорнии.
Приправа «паприка» готовится из стручковых перцев и из мясистых сладких болгарских сортов.
Цвет паприки варьируется от светло-жёлтого с вкраплениями оранжевого до глубокого красно-коричневого и сочного красного. Паприка делится на сладкие, кисло-сладкие и острые сорта, существуют слабожгучие сорта перца, с приятным сладковатым вкусом и мягкой, ненавязчивой горчинкой, и есть виды паприки, которые обладают остротой, зависящей от сорта перца и количества семян в порошке.
Парика и её экстракты используются не только в кулинарии как ароматическая вкусовая добавка и краситель, её применяют и в качестве натурального пищевого красителя, используя в этих целях маслосмолы растения, получаемые из плодов, и даже при производстве болеутоляющих пластырей.
Очень популярна копчёная паприка, изначально плоды перцев коптили с помощью дыма от горящих костров, что придавало готовой приправе изумительный копчёный аромат. Конечно сейчас по большей части процесс производства паприки значительно упростили и автоматизировали.
Специя прекрасно сочетается с вялеными томатами, базиликом, перцем чили и куркумой.
В паприке содержатся:
- витамины С, А в большом количестве;
- витамины РР, В, Е;
- бета-каротин;
- калий;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- селен;
- медь;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- кальций;
- антиоксиданты;
- лютеин и зеаксантин;
- каротиноиды;
- эфирные масла.
*Семена в жгучих сортах паприки содержат в себе алкалоид капсаицин, который, связываясь с рецепторами нервных клеток, способствует уменьшению воспаления и болей.
Паприка противопоказана при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ и очень полезна людям с нарушениями функций печени, желчного пузыря и желчных протоков (за исключением периодов обострения), а также с целью укрепление стенок сосудов и улучшения кровообращения и профилактики железодефицитной анемии.
Эта красочная пряность благотворно влияет на нервную систему, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, способствует росту волос, ногтей, улучшает структуру и эластичность кожи. Полезно добавлять паприку в ежедневный рацион питания при воспалительных и аутоиммунных заболеваниях, при стрессе, депрессии, упадке сил, нарушениях сна и дефицитах витаминов и минеральных веществ.
Если у вас после контакта с приправой наблюдаются симптомы аллергии, то следует отказаться от её употребления.
Со временем эта пряность теряет свой первоначальный цвет, вкус и запах, поэтому так важно использовать приправу пока она максимально свежая, и хранить паприку в сухом, прохладном и затемнённом месте, лучше всего в герметичной банке.
Если паприка сбивается в комок и берётся хлопьями, когда её касаешься, она некачественная. Качественная паприка лёгкая и рассыпчатая, приятного и сочного оттенка.
Спасибо, что читаете наши статьи!
В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения.
Паприка – «красное золото» — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET