Наши подопечные
Главная / ЗДОРОВЬЕ / Паросмия. Почему привычные продукты пахнут так отвратительно?

Паросмия. Почему привычные продукты пахнут так отвратительно?

Паросмия. Почему привычные продукты пахнут так отвратительно?

Одно из частых последствий CОVID-19 — потеря вкуса и обоняния. 

Нейротропный вирус SARS-CoV-2 оказывает негативное воздействие на нервные клетки в верхней части полости носа, патоген способен мигрировать оттуда в более глубокие отделы мозга, нарушая их работу, повреждая нейронный код обонятельных сенсорных рецепторов, что приводит к временной потере обоняния, а при его восстановлении может развиться паросмия — искажение восприятия запахов.

☑️ Запахи воспринимаются в искажённых вариациях
☑️ Аромат не свойственен предмету
☑️ Запах и вкус искажены, что делает приём пищи невыносимым, даже если раньше эти блюда были любимыми

Почему так важно об этом говорить? Потому что у огромного числа людей снижается качество жизни! Люди с паросмией думают, что сходят с ума, они сталкиваются с полнейшим обесцениванием, непониманием и раздражением от близких, которые не понимают, что человек это не выдумал, у него реальное нарушение в организме.

Кто-то теряет работу, например, повар или сомелье, люди, работающие с парфюмерией или на производстве с яркими запахами. Люди не находят понимания в семье, мультивитамины и ароматерапия не всегда помогают и нет никакой помощи со стороны врачей, потому что они не знают, как это лечить, — паросмия малоизученна, официальных рекомендаций всё ещё не существует.

Люди, страдающие от постковидных осложнений объединяются в сообщества, а в социальных сетях появилась пометка под хештегом #уменявсепрошло

При данном расстройстве, на которое жалуется всё больше и больше людей, нос дышит нормально, а обоняние будто отключили, заложенности нет, но запахи не чувствуются, вкусовые ощущения снижены и всюду мерещатся странные запахи.

Важно! Развитие паросмии не зависит от степени тяжести заболевания. Развиваться симптоматика может как у людей с лёгкой, так и с тяжёлой формой кoрoнавируса.

Человек постоянно ощущает от обычных продуктов питания непривычные или несуществующие запахи (запахи табачного дыма, плесени, хлорки, серы, гнили, рыбы, гари, жжёного лука, ацетона, болота, тошнотворно сладкие запахи и другие). И каждый месяц запахи могут сменять друг друга. 

Например, вместо запаха шоколада вы чувствуете гниющие продукты. Даже совершенно свежие продукты теперь пахнут плесенью, яйца отдают хлоркой, а свежее мясо, кофе или апельсины — химией, вино по вкусу напоминает санитайзер, а любимый кофе теперь пахнет жжёным металлом. Большинство людей с паросмией не переносят лук и его запах. Раздражающий запах может исходить и от окружающих людей и от самой обычной и чистой воды.

Причём подобные проблемы с обонянием могут беспокоить даже спустя долгие месяцы после выздоровления, в том числе и ощущения болезненного обострения обоняния.

Со временем запахи возвращаются в полном объёме, но всё большее количество продуктов, привычных вещей и даже окружающих людей пахнут совсем не так, как раньше. Странные запахи преследуют вас в быту, когда вы чистите зубы, убираетесь с помощью бытовой химии или моете посуду. Люди часто жалуются на запах гнили и хлорки при готовке яиц и мяса.

Всё это приводит к перегрузке психики, сильному стрессу, постоянной тошноте, ощущение неприятных и даже резких запахов нервирует, вы постоянно ищите источник запаха, но на самом деле его и нет. Так искажается восприятие запахов, появляются обонятельные галлюцинации.

На этой почве могут даже разиться панические атаки, а также РПП (расстройство пищевого поведения) на фоне того, что из-за неприятных запахов человек не может нормально питаться.

Врачи не знают точных механизмов развития данной патологии, лекарства пока не существует, терапию каждый врач предлагает, исходя из своих знаний. Из-за индивидуальных особенностей каждого организма требуется совершенно разное время на восстановление рецепторов, когда нос снова может различать какие-то тонкие нюансы. У некоторых людей на это могут уйти годы.

Учёные из Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя предупредили, что кoрoнавирус может приводить к раздражению слухового нерва и проблемам со слухом.

Когда люди слышат звон и шум в ушах, либо начинают слышать самые тихие звуки, что может доставлять серьёзный дискомфорт и раздражение, известны также случаи снижения, потери слуха и другие ЛОР-патологии. 

Некоторые специалисты в неврологии считают, что искажение обоняния может быть связанно с постепенным восстановлением функций обонятельного нерва.

В целом у большинства переболевших кoрoнавирусом, данный симптом проходит сам собой, постепенно возвращается полная чувствительность.

⚠️Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением и прибегать к агрессивным методам восстановления слизистой, например, не нужно постоянно промывать нос, нюхать нашатырный спирт или что-то ещё агрессивное, нельзя нюхать эфирные масла прямо из пузырька и тем более пытаться закапать их в нос, так вы только заработает ожог слизистой!

На данный момент прошло слишком мало времени, не хватает исследовательской базы, чтобы точно что-то утверждать или понять, как помочь себе восстановиться, а пока остаётся лишь пробовать разные щадящие методы восстановления и реабилитации, в том числе и психотерапию. Тяжёлыми случаями занимаются неврологи, отоларингологи и отоневрологи.

Спасибо, что дочитали до конца!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите поделиться опытом, дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения.
 

Паросмия. Почему привычные продукты пахнут так отвратительно? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий