Когда люди слышат слово «склероз», это вводит их в заблуждение, ассоциации сразу приводят к образу пожилого человека, но данное заболевание не имеет отношения к старческому «склерозу» или же к рассеянности внимания.
✅О «склерозе»
В медицине термином «склероз» обозначают не плохую память, а замещение любой здоровой ткани (например, мышечной или нервной) соединительной тканью, когда не происходит восстановления погибшей мышечной ткани. Такое замещение обычно происходит в результате патологических процессов после завершения активной воспалительной реакции в месте повреждения.
Рассеянный склероз (РС, множественный склероз) — серьёзное, прогрессирующее и крайне распространённое аутоиммунное, хроническое заболевание центральной нервной системы (ЦНС), поражающее людей любых возрастов, но большему риску дебюта подвержены молодые люди в самую активную фазу жизни (от 25 до 40 лет).
У 85 % пациентов болезнь поначалу протекает в обострённой форме, чередуясь с ремиссией. Со временем ситуация может ухудшиться и уже не вернуться к исходному уровню, симптомы нарастают непрерывно. Такой тип рассеянного склероза называется вторично-прогрессирующим (ВПРС).
Точная причина болезни не известна, но её механизм — аутоиммунный.
Болезнь не носит наследственный характер, но может наследоваться генетическая предрасположенность к заболеванию.
Риск развития рассеянного склероза связывают с географической широтой (риски заболевания увеличиваются с юга на север) и с принадлежностью к определённой расе, этнической группе.
Так, например, у людей азиатского типа рассеянный склероз встречается крайне редко. Заболеванию практически не подвержены эскимосы, венгерские цыгане, норвежские саамы, коренные жители Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии и некоторые другие.
Заболевание нередко встречается и у детей. Особенно часто заболевание диагностируют у молодых женщин европеоидного типа. При этом у мужчин преобладает неблагоприятная и прогрессирующая форма течения заболевания.
Риск заболеть рассеянным склерозом значительно увеличивается, если человек переболел корью, вирусом Эпштейна-Барр, краснухой, ветряной оспой, герпесом, гриппом. Как влияет на равзитие рассеянного склероза кoрoнавирус учёным только предстоит изучить.
Впервые заболевание РС описал французский невролог Жан Мартен Шарко (Jean-Martin Charcot) в 1868 году.
Услышать такой диагноз для человека может стать настоящим ударом.
Раньше диагноз «рассеянный склероз» был приговором для человека, но в последние пару десятилетий медицине удалось достичь заметного прогресса в достижении ремиссии при этом заболевании, продолжительность жизни больных увеличилась и улучшилось качество жизни. Хотя, до сих пор рассеянный склероз относится к неизлечимым заболеваниям и, к тому же, ещё и непредсказуемым. Но люди с диагностированным рассеянным склерозом продолжают активно работать в течение длительного времени, нужно учитывать свои возможности и не перегружать себя. А умеренная и контролируемая врачом физическая активность помогает сдерживать симптомы.
Парадокс этого заболевания в том, что ясность сознания в большинстве случаев может сохраниться практически до конца, хотя когнитивные функции снижаются, заметно также снижение интеллекта, увядание тела прогрессирует, и с этим сложно и зачастую невозможно смириться, а возможность передвигаться и жить самостоятельно тает на глазах, особенно у людей, которые не могут получить качественное лечение. Ведь лечение дорогостоящее, препараты (ПИТРС), которые корректируют развитие и течение рассеянного склероза стоят достаточно дорого.
Каждое ухудшение при рассеянном склерозе уже навсегда с человеком — необратимо.
В случае доброкачественного течения, своевременной, качественной и непрерывной терапии продолжительность жизни может составлять более 30 лет.
При агрессивных внешних факторах или же злокачественном течении заболевания прогноз неблагоприятный, а продолжительность жизни в среднем около пяти лет. Смерть при рассеянном склерозе, как правило, наступает из-за сопутствующих тяжёлых осложнений.
Течение заболевания и прогноз патологии зависят от того, как болезнь показала себя в первые 5 лет.
Что происходит в организме при рассеянном склерозе?
Рассеянный склероз относят к аутоиммунным заболеваниям, когда иммунная система работает против собственного организма.
Миелиновая оболочка влияет на скорость передачи электрических импульсов по нервным клеткам. Разные типы иммунных клеток принимают участие в развитии воспаления ЦНС при рассеянном склерозе, окружают мозг, собственная иммунная система в итоге разрушает миелиновые оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге, что приводит к снижению скорости передачи нервных импульсов.
В результате чего нарушается работа всех систем в организме, ведь они перестают получать молниеносные сигналы от головного мозга, развиваются неврологические симптомы. Симптомы разные и зависят от места, в котором произошла утрата нервных волокон и их функций.
Заболевание называют «рассеянным» по причине его рассеянного, множественного влияния на весь организм в целом. Здоровая нервная ткань заменяется соединительной (по сути это рубцевание) и нет определённой локации данных поражений, рубцовые очаги (бляшки рассеянного склероза) рассеиваются по всей центральной нервной системе, появляясь всё в новых и новых местах.
Симптомы рассеянного склероза
Рассеянный склероз чаще всего проявляется психическими нарушениями и нарушениями опорно-двигательной системы.
Человека беспокоят боль в мышцах, боль по ходу позвоночника и межрёберных промежутков, спазмы, слабость при движении, тремор, нарушение моторики и координации, головокружение с тошнотой. Могут возникать покалывания, мурашки и онемение ног и кистей рук.
Человек ощущает постоянную и сильную усталость, развиваются тревожность и депрессия, утрачивается контроль над эмоциями, проявляется эмоциональная неустойчивость. Возможно развитие нарколепсии, приступообразный кашель, кожный зуд.
Наблюдаются нарушения памяти, речи и зрения. В глазах может двоиться, картинка нечёткая, искажение цветов, нарушение контрастности, изменение поля зрения.
Нарушается половая функция, утрачивается контроль над мочеиспусканием, может быть недержание.
В тяжёлых случаях человек становится инвалидом, не может самостоятельно передвигаться, может наступить полный паралич. Инвалидизация медленная и постепенная.
Большинство пациентов обходятся без инвалидного кресла, но если у вас наблюдаются нарушения движения, то не нужно никому ничего доказывать, используйте палочки для ходьбы, специальный скутер или кресла-каталки.
Качество жизнь с рассеянным склерозом зависит от остроты проявления симптомов.
Диагностика рассеянного склероза происходит при помощи магнитно-резонансной томографии, проверяется кровь на уровень гамма- и иммуноглобулинов в спинно-мозговой жидкости, оценивается неврологический статус.
Лечение возможно только под постоянным контролем врачей. Ход заболевания можно скорректировать при помощи самых современных фарм.средств.
Диагностика и терапия осложнений этого заболевания крайне сложный процесс, требующий участия междисциплинарной команды квалифицированных специалистов, которые смогут сообща подобрать человеку индивидуальную терапию.
✅Полезно вести дневник симптоматики.
Остановить патологический процесс полностью на сегодняшний день не представляется возможным, но можно и нужно предупредить осложнения, замедлив течение болезни при помощи своевременного лечения.
Из-за неадекватной оценки своего состояния, в следствие «неощутимости» эффекта улучшения, многие люди прекращают терапию и не соблюдают рекомендации врачей, чего категорически нельзя делать!
Сейчас, благодаря интернету и литературе, мы можем узнать об этой коварной болезни и о том, как с ней справляются другие люди, куда больше.
Люди, узнав о своём диагнозе, опускают руки, думают даже об уходе из жизни, боясь стать инвалидами, воспринимают это как выход из ситуации. Но нельзя отчаиваться, в современном мире с подобным диагнозом можно жить активной и радостной жизнью.
Так, например, на своей странице историей болезни делится американсая актириса Сэльма Блэр.
«Мозг пылает, а я чувствую холод. Я инвалид. Иногда падаю, роняю вещи. А моя память затуманена. Однако искренне улыбаюсь. Не могу спать ночью, а бодрствовать днем становится трудно… Как и многие из вас, я молюсь. Подпитываюсь любовью, где могу. Это не так-то просто, но это жизнь»
О подобном опыте есть книга «История болезни. В попытках быть счастливой». Эта книга правозащитницы, публицистки и журналистки Ирины Ясиной, издательства Corpus, в которой она делится своими повседневными практиками, наблюдениями из состояния покоя, спасительными рецептами наполненной жизни наедине с собой, о самых тяжёлых моментах и очень непростых для неё обстоятельствах, когда она узнала о диагнозе.
«Когда она пришла? Она — это моя болезнь, сущее, которое изменило мою жизнь, не исковеркало, не обворовало, а медленно и неуклонно выбивало старые привычки, устоявшиеся интересы, меняло вкусы и отношения: к дому, к вещам, к любви, к чужим слабостям. Отнимая одно, всегда щедро давало другое. У болезни несколько дней рождения. Первый, когда ты начинаешь ее чувствовать. Второй — когда ставят диагноз и ты понимаешь, что это навсегда. А третий — когда осознаешь, что она, твоя болезнь, с тобой уже очень давно. Вас просто только недавно познакомили» (цитата из книги Ирины Ясиной).
В 35 лет Ирина узнала о диагнозе «рассеянный склероз», никакого смирения у неё не было, она продолжила жить жизнь из всех своих сил. Конечно болезнь изменила качество её жизни, но она продолжила жить так, как она хочет, жить для себя.
«В первый год болезнь заставила её отказаться от высоких каблуков, во второй — ходить с палочкой, через несколько лет — сесть в инвалидную коляску. В один из первых приездов в её дом, Ясина показывала мне свои бывшие туфли на шпильке, водружённые, на манер музейного экспоната, за стекло книжной полки. Теперь показывает белку за окном»
«Течение болезни заставило меня остановиться: мне стало тяжело бегать и вести прежний образ жизни. И пришлось переформулировать жизненную философию: раньше я хотела жить ярко, теперь я хочу жить долго. Когда я поняла, что если я не прекращу все эти поездки, суету и беготню, я не потяну свою жизнь. Процесс моего рассеянного склероза идет и не останавливается, но он будет идти быстрее, если я не остановлюсь. И тогда у меня не будет возможности даже просто сидеть у окна, смотреть в камин, на снег, на расцветающие цветы, потом — цветущие, потом — увядающие и снова снег. А смотреть хочется!» (отрывки из интервью Ирины для Правмир)
Будьте здоровы и спасибо, что дочитали до конца!
В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.
Хотите поделиться опытом, дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения.
Рассеянный склероз — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET