Нутрициология (в переводе с греческого означает учение «logos» о питании «nutricium») — это достаточно молодое и перспективное научное направление, изучающее биохимию питательного процесса.
Нутрициология изучает целостность, взаимосвязь и механизмы здорового питания, химический состав продуктов питания, различные взаимодействия питательных веществ друг с другом и их влияние на организм, сложные механизмы расщепления и усвоения нутриентов, а также связь энергетического и химического обмена с различными заболеваниями, взаимодействие витаминов и минералов и то, как они усваиваются организмом, как они выводятся организмом и какое оказывают на нас влияние.
☑️ Общая нутрициология исследует биохимические процессы, молекулярное строение нутриентов, их виды, связи, реакции, пищевые источники и сочетаемость.
☑️ Практическая нутрициология занимается непосредственно оптимизацией питания, проблемами неполноценного и несбалансированного, пустого питания, и, помимо прочего, связями между положительным влиянием здоровых и полезных продуктов на общее состояние и на здоровье человека в комплексе, изучая и исследуя их энергетическую и пищевую ценность.
Еда — основа нашей жизни, она оказывает прямое воздействие на всю нашу жизнедеятельность, самочувствие и качество жизни.
К середине XX века промышленное производство рафинированных полуфабрикатов, консервов и кондитерских изделий с длительным сроком хранения активно распространилось по миру. Система индустриального питания принесла с собой много бед, несмотря на все положительные стороны. И, казалось бы, сейчас у нас огромный выбор продуктов питания, но выбирать продукты нам всё сложнее, особенно, если мы стремимся употреблять продукты, которые не окажут негативного влияния на общее самочувствие, на состояние нашей печени, ЖКТ и организм в целом.
В XIX веке появляется медицинская наука диетология, а относительно недавно начинают активно развиваться новые направления — нутрициология и биохакинг.
Нутрициология не относится к разделу медицины, но так же, как медицина, исследует норму и патологию по отношению к ежедневному рациону в комплексе к образу жизни человека.
Нутрициолог поможет выявить причины дефицитов макро- и микроэлементов, витаминов и других важных веществ, восполнить их, подобрать не только продукты питания, но и качественные БАДы, исходя из ваших индивидуальных показателей и потребностей.
При данном подходе важны базовые принципы здоровья, но исключаются любые обобщения и общие схемы питания, важен именно индивидуальный сбор «анамнеза» питания каждого отдельно взятого человека.
Нутрициолог должен с помощью научного подхода составить сбалансированный рацион в каждом случае индивидуальный. Он должен уметь интерпретировать анализы человека, понимать, где в том или ином случае в организме произошёл сбой и как его устранить.
Не путать нутрициологов с диетологами, так как диетолог — это врач, который помогает найти максимально безопасные варианты изменения рациона при каком-то определённом заболевании. Нутрициологи не лечат, они подбирают лучший вариант питания для предотвращения и профилактики заболеваний.
Нутрициологи занимаются научной и консультативной деятельностью, решают проблемы здоровья и красоты при помощи простого инструмента — питания и формирования новых и здоровых пищевых привычек.
Например, нутрициолог может помочь скорректировать инсулинорезистентность в течение 1-2 месяцев.
Это не про похудение, и не только про нормы КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и не про ограничения в питании, вроде диет или интервальных голоданий.
Грамотный специалист знает, какая еда полезна, какая еда даст максимальную пользу и энергию, и как с помощью питания восстановить функции вашего организма, предотвратив множество заболеваний. Так как питание — это важнейший фактор здорового тела и ума.
Нутрициологи разрабатывают индивидуальные рекомендации по правильному рациону питания, помогают справиться с пищевыми зависимостями.
Ищут способы снижения вреда от некачественной еды на организм, исследуют взаимосвязь пищевых привычек, ментального здоровья и общего самочувствия в целом.
Спасибо, что дочитали до конца!
В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения.
С чем может помочь нутрициолог? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET