При правильном питании, пищу нужно распределять грамотно, подсчитывая все калории и соблюдать правила при приеме некоторых продуктов. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, должны есть 3-4 раза в сутки. Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, тогда ваше число в потреблении пищи в день – это 5-6 раз.
Диетологи считают, что четырехразовое питание – это наиболее лучший вариант, потому что так лучше всего в организме будут усваиваться необходимые вещества.
Нужно помнить, что завтрак должен быть легким, а обед и ужин должны быть, наоборот, плотными и сытными.
Очень важно распределять продукты по часам. Завтракать и обедать лучше всего мясом, рыбой, бобовыми. Именно в этих продуктах содержится необходимое количество белка, благодаря которому повышается работа центральной нервной системы. Молочку, фрукты и овощи – это продукты, которые советуют употреблять перед сном, т.к. они не утяжеляют организм. Перед сном не стоит пить кофе и чай, а так же приправлять свою еду различными острыми приправами – это приведет к нарушению сна. Если вы недоедаете или переедаете на ночь – это тоже может нарушить ваш сон.
Правильно начинать прием пищи с овощей и легких салатов – эти виды пищи помогают выделять желудочный сок. Чтобы пища хорошо усваивалась в организме, ее следует тщательно пережевывать. Очень интересно то, что телевизор, радио, разговоры и другие виды деятельности, отвлекают нас от правильного приема пищи, поэтому не зря появилась поговорка – «Когда я ем, я глух и нем».
Определитесь с расписанием приема пищи и ни в коем случае не нарушайте его – это поможет вам в профилактике работы желудочно-кишечного тракта.
Очень важно не переедать – это приводит к нарушению иммунитета, развитию болезней и накоплению жировой массы.
Очень важно, чтобы в вашем рационе были белки, жиры и углеводы – но не в избытке, а в правильном количестве. Для того, чтобы определить, сколько именно вам нужно этих веществ, вам стоит определить вид вашей деятельности. Если вы работник умственной деятельности, то ваша суточная норма следующая – 350 грамм углеводов, 110 грамм белка и 90 грамм жиров. Если у вас преобладает физическая деятельность, значит вам нужно 400 грамм углеводов, 120 грамм белка и 90 грамм жиров. Но кроме этого, не стоит забывать и о микроэлементах и витаминах, которые просто необходимы нашему организму.
Самым оптимальным вариантом считается тот, в рационе которого присутствуют рыба, мясо, молочная продукция, фрукты и овощи. Хлебобулочные изделия хорошо утоляют голод, но они очень вредны, поэтому такие продукты лучше свести к минимуму. Естественно, ни один человек не сможет обойтись без сладкого – в этом случае будет лучше заменить сладости и сахар медом.
Общие правила правильного питания:
1.Обязательно сырые фрукты и овощи – без них никуда!!! В свежих овощах и фруктов гораздо больше витаминов, чем в вареных или сушеных. Свежие фрукты и овощи ускоряют обмен веществ, поэтому людям, склонным к ожирению, диетологи советуют, больше есть овощей и фруктов.
2.Обязательно свежая пища!!! Я думаю, вряд ли кому захочется есть испорченную пищу, поэтому большинство людей ее просто выкидывают. Не стоит долго хранить приготовленную пищу, потому что в ней начинают бушевать микробы, а это приводит к гниению. Поэтому кушайте сразу после приготовления.
3.Разнообразие и сбалансированность питания – это очень важная вещь!!! Не стоит перекусывать в сухомятку, лучше всего не поленитесь и сгоняйте в столовую, где возьмите суп и салат. Если у вас нет возможности питаться в столовой, тогда возможно заказывать горячие обеды прямо в офис. Включайте в свой рацион разнообразные продукты – это позволит вам обогащать ваш организм биологическими веществами.
4.Ограничивайте себя в питании. Как я уже говорила – не стоит переедать.
5.Грамотно сочетайте продукты питания. Много людей не знают, что есть такие продукты, которые просто не могут сочетаться друг с другом. Это правило очень важно – я думаю, многие замечали, что после употребления одновременно сладкого и соленого, вы испытывали неприятные ощущения в животе – вздутие, изжогу, запоры. Чтобы этого избежать, не смешивайте несовместимые продукты, и тогда с вашим желудком все будет в порядке.
6.Соблюдайте сезонность питания. В зимний период лучше есть больше продуктов, которые содержат много жиров и белков, а в летний период – растительную пищу.
7.Получайте удовольствие от приема пищи – это очень важно. Главное, чтобы вы не спешили во время еды, не отвлекались не на что.
Как вы уже заметили, главное в правильном питании – это грамотно сочетать в себе продукты питания, соблюдать рацион, не спешить во время еды и не переедать.