Масла необходимы нам для поддержания многих жизненно важных процессов. Одно из популярных масел — рапсовое масло («северное оливковое»), добывают его из семян рапса (Brassica napus oleifera Metzg / лат. Brássica nápus).
Неоднозначное, но достаточно востребованное не только в пищевой промышленности, рапсовое масло до 1960-х годов считалось техническим и использовалось только в качестве технологического сырья (текстиль, судостроение, производство косметики, в том числе мыловарение).
Сейчас всё чаще оно встречается в пищевых продуктах, в том числе и в детском питании.
При этом раньше в рапсе могло быть >50% эруковой кислоты, а она не расщепляется нашими ферментами и накапливается в тканях, что крайне негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы (в том числе возможно развитие болезни Кешана), а также способствует замедлению роста и воспалению скелетных мышц.
Большое количество эруковой кислоты содержится также в горчичном масле.
*Безопасный порог содержания этой кислоты в масле составляет 0,3 – 0,6%.
Позже селекционеры вывели сорта рапса, в которых эруковой кислоты и тиогликозидов ничтожно мало или нет вовсе.
Canola Oil — пригодная к употреблению пищи разновидность рапсового масла, непригодная — Colza Oil. Продукция, в которой используется технический сорт рапса, не получит сертификации.
Горьковатый вкус рапсового масла обусловлен серосодержащими органическими соединениями в составе масла, обладающими токсическими свойствами – гликозинолатами, тиогликозидами и их производными. Они отрицательно влияют на щитовидную железу и работу других органов.
Польза рапсового масла
Профиль жирных кислот в рапсовом масле близок по составу к оливковому маслу.
В рапсовом масле содержится витамин F, необходимый для поддержания нормального жирового обмена; достаточное количество витамина Е, дефицит которого ухудшает состояние кожи, волос, ногтей, репродуктивной системы человека. Помимо этого масло рапса содержит витамины группы В, особенно велико количество холина (В4), витамин А и большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, медь, магний и другие), необходимых для здоровья.
Когда не стоит употреблять рапсовое масло?
Не добавляйте рапсовое масло в рацион при индивидуальной непереносимости, при диарее (масло обладает слабительным эффектом), желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, холецистите, так как оно может негативно сказываться на работе печени и всего ЖКТ.
Не стоит увлекаться подобными продуктами людям с ожирением.
А детям вообще не рекомендуется употребление рапсового масла и продуктов с этим маслом в составе. Читайте состав внимательно.
Полезнее всего употреблять масло в сыром виде, в качестве салатной заправки.
Важно! При термической обработке продукта не используйте одно и то же масло многократно — на одной порции масла готовят один раз. Это правило относится ко всем видам растительных масел.
Научные источники:
- Harvard T.H. Chan School of Public Health — Concerns about canola oil, source
- Evidence of health benefits of canola oil, source
- Рапс – ценнейшая кормовая культура. В.Т. Воловик – канд. С.-х. наук, Всероссийский институт кормов им. В.Р. Вильямса.
Будьте здоровы!
В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения.
В чём опасность рапсового масла? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET