Феррити́н — сложносоставной белковый комплекс (железопротеид), синтезируемый различными тканями и органами, выполняет роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных и выполняет функции донора железа в клетках, именно ферритин снабжает нетоксичной и биологически доступной формой железа каждую клетку, которая в нём нуждается.
Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) установила нормы ферритина — 45-120.
Показатель «ферритин сыворотки крови» является маркером острой фазы воспаления и помогает выявить анемию, так как ферритин может снижаться задолго до проявления видимых симптомов железодефицита.
Важно! Препараты железа повышают уровень железа, а не ферритина. Проблема требует комплексного подхода.
✔️ Для выявления дефицита железа, в случае проявления симптомов или в качестве профилактики, проводится биохимический анализ венозной крови, включающий в себя и показатели ферритина с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).
✔️ Рекомендуют сразу проверить гормональный фон, сдать анализы на разные показатели, отражающие обмен железа в организме, в том числе и анализ витамина B12 и В9, общий анализ крови, тесты на уровень гемоглобина, гематокрита, количество эритроцитов, уровень сывороточного железа.
Более полные и достоверные рекомендации и информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, даст ваш лечащий врач.
Уровень сывороточного ферритина (СФ) и запасы железа в организме теряются при воспалительных процессах, заболеваниях печени, опухолях. В этих случаях содержание ферритина в сыворотке возрастает независимо от запасов железа.
Повышение уровня ферритина отмечается при осложнённом течении кoрoнавируса и CОVID-ассоциированных пневмониях.
Организм человека не синтезирует железо самостоятельно, мы получаем этот элемент с пищей. Химические процессы организма здорового человека чётко контролируют количество железа в крови, и при необходимости способны корректировать распределение полученного объёма железа.
При достаточном количестве железа в организме, его излишки идут в резерв. В ситуациях, когда железо не усваивается организмом или его перестаёт хватать (частые кровопотери или строгие диеты и нехватка поступления Fe+ вместе с пищей, нарушение функции всасываемости), организм начинает использовать его резерв из тканей.
Запасы железа могут быть истощены при нормальном и даже при высоком уровне гемоглобина. А вот низкий уровень ферритина может указывать на анемию.
О развитии анемии могут свидетельствовать: чрезмерное выпадения волос, акне, снижение иммунитета и частые простуды, хроническая утомляемость, головокружения, головные боли, трещины в углах рта, рецидивирующие и долго не заживающие стоматиты.
При тяжёлой анемии могут появиться: одышка, боли в грудной клетке, сильные мигрени, слабость в ногах, трудности с обучением и запоминанием.
Низкий уровень ферритина может привести к развитию железодефицитной анемии, к нарушению выработки коллагена, снижению тургора кожи и к утрате защитных свойств кожи.
При этом перегружать организм железом нельзя (показатели ферритина в сыворотке крови более 300 мкг/л — опасны). Высокие показатели ферритина приводят к осложнениям. Если железа поступает слишком много, это может привести к поражению органов и нарушению функций печени, сердца и поджелудочной железы, и повысить риски тромботических ситуаций.
В этом случае важно проанализировать всю систему питания, скорректировать рацион, и проанализировать все препараты, которые вы принимаете.
Важно! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Любые дополнительные препараты и уколы используются строго по назначению и под наблюдением врачей.
Рекомендуется включить в рацион:
⦁ печень и иные субпродукты;
⦁ гречка, овсянка, рис;
⦁ смородина чёрная, вишня;
⦁ миндаль, грецкие орехи;
⦁ куриные и перепелиные яйца;
⦁ томаты, свекла;
⦁ бобовые культуры;
⦁ водоросли морские и пресноводные (спирулина и хлорелла);
⦁ шпинат;
⦁ гранаты, яблоки;
⦁ красное мясо, морепродукты (особенно моллюски, устрицы, креветки) и рыба.
Если нарушено усвоение железа и всасывающая способность ЖКТ, то просто скорректировать питание будет недостаточно.
Нельзя самостоятельно заменять продукты питания железосодержащими препаратами. К этому часто прибегают люди, полностью отказавшиеся от употребления животного белка. Препараты используются в лечебных целях, когда вы сдали все анализы и строго по назначению врача, исходя из ваших индивидуальных показаний.
Сдайте анализы крови на определение уровня ферритина, если вы чувствуете нехарактерную слабость даже при обычной физической нагрузке; если беспокоят одышка, чувство нехватки воздуха, предобморочное состояние, ломкость и истощение ногтей, чрезмерное выпадение волос, искажение привычных вкусовых предпочтений, а тест на кoрoнавирус отрицательный.
Как подготовиться к анализу на уровень ферритина?
⦁ Анализ сдают натощак.
⦁ Не менее чем за 72 часа до дня сдачи анализа отмените приём препаратов, содержащих железо.
⦁ В день сдачи анализа рекомендуется оградить себя от стресса и нервных переживаний, чтобы не спровоцировать выброс гормонов стресса, так как они оказывают влияние на биохимический состав крови.
Если результаты покажут какие-то отклонения, то следует сдать контрольный анализ, обратиться к вашему врачу, и провести дополнительные обследования, если потребуется.
Будьте здоровы, не пренебрегайте профилактическими анализами и берегите себя!
В статье использована информация из открытых источников, научных публикаций и научных справочников. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.
Хотите дополнить информацию в статье, возразить или указать на неточность? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения. Делитесь своим опытом по вопросу статьи и своими мыслями, ведь из ваших комментариев и формируется наш сайт! Спасибо!
Зачем сдавать анализ на ферритин? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET